Подведены итоги деятельности «Атриа Россия» в 2012 году

21.02.2013

Объем чистых продаж «Атриа Россия» по итогам 2012 г. составил 126.3 млн Евро (123 млн. Евро в 2011 г.). Объем продаж в национальной валюте находится на уровне прошлого года. EBIT (прибыль до уплаты процентов по долговым облигациям и налогам) составил -8.6 млн. Евро, что на 10.3 млн. Евро превышает соответствующий показатель 2011 года (-18.9 млн. Евро). Увеличение EBIT стало следствием реализации ряда мер, направленных на повышение эффективности производства, корректировки цен и оптимизации продуктовой линейки.


Объем чистых продаж компании в 4 кв. 2012 г. составил 32.8 млн. Евро (31.1 млн Евро в 4 кв.2011). При этом объем продаж, выраженный в рублях, увеличился на 1.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. EBIT составил -3.9 млн. Евро, что стало улучшением на 0.6 млн. Евро по сравнению с аналогичным показателем за 4 кв. 2011 г. (-4.5 млн. Евро). Негативное воздействие на финансовый результат деятельности компании оказала низкая прибыльность подразделения, занятого производством сырья. «Атриа Россия» также осуществила значительные инвестиции в реализацию маркетинговых программ, направленных на увеличение объемов продаж в будущих периодах.

Показатель EBIT «Атриа Россия» учитывает разовый доход от продажи объекта промышленной недвижимости в Москве и связанные с этим разовые затраты. В отчетности за предыдущие периоды указанный объект был указан среди активов, выставленных на продажу. 

Основным итогом года для «Атриа Россия» стало значительное улучшение показателя EBIT, достигнутое в результате реализации стратегии развития, включающей в себя комплекс проектов по повышению эффективности коммерческой деятельности компании. В частности, оптимизации была подвергнута структура затрат предприятия, внедрены более эффективные процедуры закупки сырья и управления складскими запасами, рыночная позиция компании была усилена. 

В первой половине 2012 года «Атриа Россия» запустила проект по повышению производительности на площадках «Горелово» и «Синявино», расположенных в Ленинградской области. Прогнозируемым результатом принятых мер станет сокращение производственных затрат примерно на 2 млн. Евро в год. Указанный положительный эффект будет в полной мере реализован в 2013 году.

«Результаты 2012 года свидетельствуют, что развитие компании идет в соответствии со стратегическим планом. Меры, направленные на повышение экономической эффективности работы всех подразделений «Атриа Россия» привели к существенному повышению рентабельность продаж. В настоящий момент нашей ключевой задачей является планомерное увеличение объема реализации продукции, которое позволит компании достичь безубыточности к концу 2013 и начать получать стабильную прибыль в последующие периоды», - говорит Ярмо Линдхольм, Исполнительный вице-президент «Атриа Россия».